approfondimenti
In questa pagina pubblicheremo approfondimenti relativi all'erboristeria e le risposte alle domande dei nostri clienti ed amici.
Non esitate a chiederci spiegazioni!
caigua
GENERALITA':
· Nome scientifico: Cylantera pedata
· Famiglia: Cucurbitacee
· Parte utilizzata: Il frutto
COMPOSIZIONE CHIMICA:
Tra i costituenti della Caigua è stato trovato un importante
steroide, il sitosterolo (diidrostigmasterolo) 3 –B – D – glucoside,
al quale è stato attribuito un effetto antilipemizzante. Sono stati
inoltre ritrovati pectina, materiale albuminoso, carboidrati,
proteine, cellulosa, citrulina, metacarbossifenil-alanina e minerali
come calcio, fosforo, e magnesio.
PROPRIETA':
· Riduce il colesterolo
· Disminuice i livelli di trigliceridi (grassi neutri) nel sangue.
· Riduce lo zucchero nel sangue.
· Coadiuvante in regimi dietetici.
· Agisce come regolatore dell’ipertensione.
· Indicata per problemi di sovrappeso.
TOSSICITA':
Esente da effetti collaterali.
PRESENTAZIONE:
Frutto snocciolato, disidratato, stabilizzato e polverizzato.
msm - METIL SULFONIL METANO
ZOLFO: UN NUTRIMENTO SOTTOVALUTATO.
I Greci usavano lo zolfo per curare l'artrite e le psicosi; i nostri
antenati lo conoscevano come componente della polvere da sparo; più
tardi trovò utilità nella vulcanizzazione della gomma naturale;
inoltre gli agricoltori e i coltivatori erano a conoscenza della sua
attività come fungicida e come fertilizzante.
É ampiamente distribuito nel mondo minerale
infatti lo troviamo nella pirite di ferro, celestite, barite, ecc.,
ed è anche stato trovato sulla Luna. Nonostante sia il quarto
minerale più abbondante nel corpo, così essenziale per la vita tanto
da esser presente in ogni cellula di tutti gli animali e piante, lo
zolfo non ha ricevuto tutta la considerazione che meritava.
Forse è stato sottovalutato perché associato a quello zolfo
inorganico, maleodorante al quale siamo abituati, mentre andrebbe
considerato per la sua presenza in alcuni aminoacidi che
costituiscono le proteine che noi ingeriamo.
Gli scienziati spiegano che le prime forme di vita marina molto
semplici come le alghe e il fitoplancton assimilavano e convertivano
lo zolfo inorganico in molecole organiche realizzando una molecola
volatile chiamata dimetil solfuro, che si andava a posizionare nella
parte dell'atmosfera più ricca d'ozono. Qui il dimetil solfuro,
catalizzato dalla luce ultravioletta, veniva ossidato a DMSO (dimetilsolfossido)
e ad MSM. Entrambi questi prodotti. si dissolvevano nell'atmosfera,
venivano concentrati nelle nuvole e successivamente trascinate sulla
superficie della terra, ritornando ad essa attraverso la pioggia.
Infatti quando piove, le radici delle piante attirano e assorbono
voracemente MSM ricco di zolfo.
É difficile immaginare che lo zolfo che è ora parte del nostro corpo
ha avuto origine da alghe cresciute in paesi caldi, eventualmente
assorbito dalle piante ed usato per la formazione d'aminoacidi ed
altri composti organosolforici. Sfortunatamente molto MSM, presente
in molti cibi soprattutto verdure, si perde con il lavaggio, la
cottura o il vapore, (metodiche coinvolte nella moderna preparazione
di queste piante per il quotidiano consumo).
COS'É L'MSM
L'MSM è la forma naturale dello zolfo organico che si trova in tutti
gli organismi viventi, ed è presente in basse concentrazioni nei
nostri fluidi corporei e tessuti. L'MSM si trova anche nel cibo
come: latte, frutta, vegetali, carne, pesce; ma in seguito a tutti i
trattamenti che questi alimenti subiscono perdono 1'effettivo
livello di MSM di cui 1'organismo ha bisogno per mantenersi in un
buono stato di salute. É presente in elevate concentrazioni nei
broccoli ma ciò non esclude la sua presenza in altre verdure e cibi.
Si presenta come una polvere bianca, pura, stabile, inodore e
insapore, non produce gas intestinali e non libera odori sgradevoli
dal corpo cosa che, invece, potrebbe accadere con altri prodotti a
base di zolfo. Appartiene alla famiglia dei composti dello zolfo, ma
non deve essere confuso con farmaci a base di zolfo, a cui alcuni
soggetti risultano allergici.
Metil Sulfonil Metano
L'MSM è stato usato per molti anni come integratore alimentare senza
provocare nessun fenomeno allergico o d'intolleranza nei soggetti
che lo assumevano.
Le attività attribuite all'MSM sono le seguenti:
- assunto per via orale modera le diverse risposte allergiche nei
confronti del polline e del cibo, quindi potrebbe essere ridotto
enormemente 1'uso di farmaci antiallergici;
- controlla l'ipersecrezione gastrica;
- diminuisce 1'ipersensibilità nei confronti di farmaci come
aspirina, agenti antiaritmici non steroidei e antibiotici assunti
per via orale in seguito all'assunzione dell'MSM un'ora prima o
contemporaneamente al farmaco;
- 100mg o 500mg al giorno di MSM hanno permesso un controllo della
costipazione;
- è utile per ridurre le disfunzioni polmonari;
- ha un'azione antiparassitaria;
- detossifica ed energizza il corpo;
- aiuta il fegato nella secrezione biliare e nella produzione di
colina;
- rinforza le pareti dei capillari, previene la formazione di vene
varicose;
- aiuta il metabolismo dei carboidrati;
- aiuta a tenere in buono stato di salute capelli, pelle e unghie;
- artrite ;
- lupus eritematoso;
- dolori muscolari e crampi;
- stress e problemi cardiaci.
Dai diversi studi effettuati è risultato poco tossico, infatti il
suo profilo di tossicità è simile a quello dell'acqua; 1'uso è
illimitato, non s'incorre nel rischio d'overdose poiché il nostro
organismo lo immagazzina e lo utilizza nel momento del bisogno; dopo
un periodo di 12 ore lo zolfo non utilizzato, quindi in eccesso,
viene eliminato.
Lo zolfo è un elemento importante. Approssimativamente metà della
quantità totale di zolfo presente nel nostro corpo è concentrato nei
muscoli, nell'epidermide e nelle ossa. É presente nella cheratina,
nelle unghie e nei capelli. É necessario per il collageno, il
costituente primario della cartilagine e del tessuto connettivo; è
responsabile della conformazione delle proteine del corpo attraverso
la formazione di ponti disolfuro. Addirittura in ogni 100 ml di
sangue sono stati trovati 1, 2 mg di zolfo inorganico.
Insieme alle vitamine e agli aminoacidi,1'MSM fornisce materia
grezza per creare nuove cellule. Lo zolfo è importantissimo per la
costituzione di aminoacidi come la metionina, cistina e cisteina che
sono tutte legate allo zolfo, senza zolfo nella dieta questi
aminoacidi sarebbero incompleti; se fosse così anche le cellule
sarebbero incomplete e non funzionerebbero bene.
Lo zolfo inorganico non è ben utilizzato dal nostro corpo perché non
è subito utilizzato dagli organismi viventi. Quando le piante
assorbono DMSO (dimetilsolfossido) ed MSM dall'acqua piovana, li
utilizzano per la sintesi d'aminoacidi quali metionina e cisteina.
Taurina e cistina, invece, sono sintetizzati a partire dalla
cisteina. La metionina e la cisteina, insieme ad altri aminoacidi,
sono le colonne portanti delle proteine. Le proteine non sono altro
che catene d'aminoacidi legate attraverso un legame peptidico. Il
principale motivo per cui lo zolfo è così vitale è che le proteine
non potrebbero realizzare la loro struttura molecolare senza questi
legami sulfurei.
Metionina
É un aminoacido essenziale, che previene 1'accumulo di grassi nel
fegato e nelle arterie ciò potrebbe ridurre il flusso di sangue al
cuore, cervello e reni; per questo motivo viene utilizzato nel
trattamento di alcuni danni epatici. É necessaria per la sintesi
delle proteine che a loro volta servono per la formazione del DNA/RNA;
diminuisce la debolezza muscolare ed è risultata utile nel
trattamento delle febbri reumatiche e dell'osteoporosi.
La metionina non è sintetizzata nel corpo e così bisogna introdurla
con il cibo o con integratori alimentari.
La quantità minima richiesta, suggerita dall'Accademia Nazionale
delle Scienze, è di 10 mg per Kg di peso corporeo per gli adulti.
Altri studi indicano che la quantità necessaria varia in base al
sesso, all'età e alla dieta.
Cisteina
Non è un aminoacido essenziale, ma si forma nei mammiferi â partire
dalla metionina (aminoacido essenziale) e dalla serina (aminoacido
non essenziale). Come gli altri aminoacidi, il ruolo vitale della
cisteina è contribuire alla struttura delle proteine. Quando due
cisteine si ossidano e si legano insieme danno luogo alla cistina.
La cisteina è presente nella cheratina, la principale proteina
costituente unghie, capelli e pelle.
Essa aiuta la produzione di collageno e conferisce elasticità alla
pelle.
La cisteina è importante nella produzione di energia perché può
essere convertita in glucosio che 1'organismo può bruciare.
La Cisteina viene spesso somministrata in casi di emergenza in
ospedale per prevenire danni epatici dovuti a farmaci o ad overdose
di alcool.
Taurina
Questo aminoacido sulfureo meno conosciuto può essere sintetizzato
dalla cisteina nel fegato e dalla metionina altrove nel corpo.
Per i vegetariani questa sintesi è cruciale, poiché la taurina non è
presente nelle proteine vegetali. La taurina è essenziale per i
bambini, nei quali è indispensabile per lo sviluppo del sistema
nervoso centrale e del tessuto muscolare.
Non è incorporata nelle proteine, ma è la chiave del metabolismo;
non compare come antiossidante ma ha un effetto stabilizzante sulle
membrane cellulari, aiutandole a mantenere la loro integrità e
forza. La taurina facilita il trasporto di calcio, potassio,
magnesio e sodio fuori e dentro le cellule. É il secondo
neurotrasmettitore inibitorio più importante nel cervello; è anche
il più importante ed abbondante aminoacido libero nel cuore. Nel
1982 Dr. M.J. Voaden e coll. verificarono che le persone che
soffrivano di problemi agli occhi come la retinite pigmentosa
mostravano una diminuzione dei livelli di Taurina nel sangue così
come negli occhi. Anche un eccessivo uso d'alcool è associato alla
perdita (attraverso le urine) di Taurina causando perdita per il
corpo della sua abilità ad usare prontamente gli aminoacidi. La
taurina è anche un componente della bile, che è utilizzata nella
digestione degli acidi grassi, assorbimento delle vitamine solubili,
e controllo dei livelli di colesterolo.
Gli aminoacidi, per esempio, intervengono anche nella formazione
delle ghiandole, ghiandole che servono per la produzione d'ormoni ed
enzimi che agiscono come termostato per la produzione di sostanze
chimiche, e intervengono nel bilanciamento delle funzioni corporee.
Se una ghiandola venisse realizzata con deficienza di aminoacidi e
cellule non funzionerebbe e ciò porterebbe a malattia; per esempio
se gli acidi dello stomaco non fossero prontamente bilanciati, lo
stomaco svilupperebbe ulcera. Senza un'appropriata alimentazione,
comunque, il corpo risulta sfornito degli elementi tramite i quali
può provvedere al mantenimento del buono stato di salute. Poco MSM,
compromette il sistema causando deficienza nella capacità di
riparare o sostituire i tessuti danneggiati o gli organi.
In un uomo adulto, la concentrazione di zolfo in circolo varia, in
media è di 0.2-0.25 PPM. Non abbiamo ancora una stima della
concentrazione totale corporea, ma sospettiamo che 1'MSM venga
depositato in altri organi oltre che nei reni. Il dosaggio
consigliato è di 250-270 mg al giorno.
ALCUNI STUDI CLINICI E DI LABORATORIO SULL'MSM
LUPUS ERITREMATOSO SISTEMICO
É una malattia legata all'infiammazione dei tessuti, le cui cause
non sono note. Si presenta soprattutto nelle giovani donne (il 90%
sono donne) e nei bambini. La malattia inizia improvvisamente con
una febbre tipo da infezione acuta, questa situazione va avanti per
diversi mesi o anni associata a periodici accessi febbrili e
affaticamento. Molti si lamentano di dolori alle articolazioni, come
accade nell'artrite. La malattia è anche caratterizzata da macchie
sopraelevate rosse; un tipo di disfunzione renale, chiamata nefrite
del lupo, è spesso coinvolta sia nella prima manifestazione della
malattia che nel corso della stessa, sono comuni anche infezioni del
tratto urinario.
La malattia può anche colpire il cuore, il fegato, la milza, il
sangue e il tratto gastrointestinale. Il Lupus Eritematoso Sistemico
è considerata una malattia autoimmune. Sono stati condotti
esperimenti su topi, per la loro propensione ad ammalarsi di tale
malattia, ai quali è stato somministrato MSM; i risultati hanno
mostrato 1'effetto protettivo sia prima che dopo 1'inizio della
malattia.
ARTRITE REUMATOIDE
É una sindrome cronica caratterizzata da un disordine immunitario,
che comporta la presenza nel sangue d'immunoglobuline (fattore
reumatoide) che ledono la membrana sinoviale e provocano
1'infiammazione delle articolazioni periferiche, con progressiva
degenerazione delle relative strutture articolari talora può
interessare anche organi interni.
Ricercatori dell'Oregon Health Sciences University hanno effettuato
degli studi su una razza di topi inclini allo sviluppo spontaneo di
lesioni alle articolazioni simili a quelle causate dall'artrite
reumatoide. Essi notarono che gli animali che erano stati nutriti
con una soluzione acquosa al 3% di MSM, non soffrivano di nessuna
degenerazione della cartilagine articolare; mentre il gruppo di
controllo, costituito da topi che avevano ricevuto solo acqua di
rubinetto, nella misura di un 50%, mostrava una degenerazione della
cartilagine articolare.
ARTRITE
L'artrite non è altro che 1'infiammazione dei tessuti molli delle
articolazioni delle ginocchia, polso, gomiti, dita, anche ecc. La
struttura fisiologica di tutte le giunture è fondamentalmente la
stessa: due o più ossa congiunte che si muovono, la cui superficie
adiacente è ricoperta da uno strato di cartilagine.
Una delle più significative applicazioni dello zolfo organico, MSM,
è la dimostrata abilità nell'alleviare dolori associati con
disordini infiammatori sistemici. Soggetti con 1'artrite riportano
sostanziali e duraturi benefici nell'assumere MSM nella loro dieta
con dosaggi giornalieri che vanno da un minimo di 100 mg ad un
massimo di 5 g. Questo benefico effetto è da attribuire in parte
alla capacità dell'MSM di mantenere una buona permeabilità
attraverso le cellule, aiutando 1'eliminazione di sostanze tossiche
(acido lattico, tossine), e permettendo ai nutrimenti di essere
assorbiti, prevenendo quindi 1'aumento di pressione nelle cellule
causa d'infiammazione nelle articolazioni e in altre parti del
corpo. É stato effettuato uno studio su otto soggetti affetti da
varie forme di dolore intrattabile a cui è stato somministrato MSM
per via orale in vari dosaggi per un periodo di 19 mesi. Il
risultato è stato: riduzione del livello del dolore.
ARTROSI
Definendo la patologia artrosica si vuole intendere un'affezione
degenerativa cronica a carico delle strutture ossee e delle
componenti articolari (cartilagine, sinovia, capsula). Si può
definire inoltre 1'artrosi, osteoartrite poiché frequentemente sono
presenti fenomeni flogistici a livello delle articolazioni.
Secondo la classificazione della Società Italiana di Reumatologia
riconosciamo due forme principali d'artrosi, artrosi primaria o
idiopatica; artrosi secondaria a fattori locali e generali ed ad
eventi traumatici.
L'eziologia dell'artrosi primaria è oggi pressoché sconosciuta.
Nelle forme d'artrosi secondaria evidenziamo diverse cause
meccaniche e d'altra natura:
- età (aumenta con 1'età dopo i 50 anni);
- sesso (sotto i 50 anni maschi; femmine sopra i 50 anni)
- metabolismo (artrosi associata ad obesità, ipertensione, diabete)
- genetica (ereditarietà autosomica dominante nell'artrosi
generalizzata).
Secondo alcuni dati epidemiologici e statistici enunciati da Ciocci,
la patologia artrosica annoverata all'interno delle malattie
reumatiche, assume un ruolo predominante. Tenendo conto infatti
della prevalenza dell'artrosi nelle svariate forme reumatiche,
l'artrosi stessa ricopre il 9,4% di tutte le patologie ed è la causa
più frequente d'invalidità transitoria o permanente nella
popolazione italiana.
Le alterazioni anatomo-patologiche più frequenti sono:
- alterazioni cartilaginee (colorito giallastro delle articolazioni;
assottigliamento e fissurazioni; ulcerazioni, che possono mettere a
nudo 1'osso subcondrale)
- alterazioni della membrana sinoviale e della capsula articolare.
Il quadro sintomatologico della patologia artrosica è dominato da un
dolore di tipo gravativo che insorge generalmente all inizio del
movimento, raggiunge un acme al carico massimo dell'articolazione,
cessa con il riposo ed il calore o la sottrazione al carico. Esso è
costante ed ingravescente anche se con il movimento cede.
La malattia è alternata da periodi di remissione e periodi di
riacutizzazione della sintomatologia. Il dolore è spesso associato
ad un'importante contrattura muscolare, che determina alterazioni
della postura facendo assumere una notevole limitazione dei
movimenti crepitii articolari come segni tardivi della patologia. A
questo unto si può capire come i pazienti, frequentemente lamentano
rigidità articolare. Tale rigidità si manifesta al mattino "al
risveglio" e si risolve dopo qualche movimento di flesso-estensione.
Trattamento :
La terapia dell'artrosi si basa su diversi criteri fondamentali:
- somministrare sostanze antinfiammatorie che diminuendo la flogosi
dell'articolazione ed il dolore migliorano anche il movimento della
stessa;
- riposo;
- calo ponderale;
- FKT (fisiochinesiterapia) che trova nell'artrosi un grande campo
d'applicazione.
DOLORI MUSCOLARI E CRAMPI
I nervi responsabili della trasmissione del
dolore sono localizzati nei tessuti molli del nostro corpo come nei
muscoli. Molti tipi di dolore possono essere attribuiti a differenti
pressioni che coinvolgono le cellule che costituiscono i tessuti.
Quando la pressione esterna è elevata, le cellule si gonfiano e si
infiammano. I nervi registrano 1'infiammazione e noi percepiamo il
dolore. Spesso ciò che contribuisce al dolore è la rigidità del
tessuto fibroso delle cellule che manca di flessibilità e
permeabilità.
L'MSM ammorbidisce i tessuti ed aiuta a riequilibrare la pressione
riducendo, se non eliminando totalmente, i dolori muscolari e i
crampi alle gambe, particolarmente in pazienti anziani che hanno
crampi durante la notte o dopo un lungo periodo di inattività, e
negli atleti dopo un elevato stress fisico. Ci sono degli allenatori
che somministrano 1'MSM ai loro cavalli da corsa sia prima di una
corsa per prevenire dolori muscolari che dopo per ridurre il rischio
di crampi. Nella sindrome della fatica post atletica, che
generalmente segue 1'intensa attività atletica e solitamente
persiste per otto o dieci giorni, si riduce a due o tre giorni in
quegli atleti che hanno assunto 1-2 g di MSM al giorno in piccole
concentrazioni nei primi sei mesi.
DIABETE
II diabete è una condizione determinata in parte da un metabolismo
insufficiente risultando un eccesso di zucchero nel sangue e un
inefficiente produzione di insulina da parte delle cellule o una
resistenza da parte delle cellule all'insulina. Lo zolfo fa parte
della struttura molecolare dell'insulina, la proteina ormone secreta
dal pancreas che è essenziale per il metabolismo dei carboidrati.
Quindi mancanza di zolfo organico nella dieta
può risultare da una diminuzione della produzione di insulina. Di
notevole interesse per i diabetici è il fatto che una dieta che
contiene abbondanti quantità di zolfo organico dovrebbe aiutare il
corpo a produrre insulina fino al punto che si possono ridurre le
iniezioni della stessa. Esperti teorizzano che nei soggetti con
questa patologia le cellule dovrebbero diventare rigide ed
impermeabili. Di conseguenza, quando 1'insulina porta lo zucchero
dal sangue alle cellule, non può essere assorbito. Il pancreas deve
quindi lavorare più faticosamente e velocemente per compensare
questa deficienza, ma poi diventa sovraccarico ed interrompe le sue
funzioni rapidamente. Lo zucchero non utilizzato, saturate le
arterie si concentra a livello ematico. Alcuni studi hanno
dimostrato che prendendo MSM regolarmente (minimo 2 g al giorno) si
rendono le cellule più permeabili, il pancreas ritorna alla
normalità in modo che lo zucchero possa essere riassorbito dalle
pareti delle cellule, bilanciando in tal modo il livello degli
zuccheri.
STRESS
Lo stress è spesso considerato o una malattia mentale o un problema
psicologico. Si sente spesso attribuire i sintomi relativi allo
stress ai "nervi', e non c'è alcun dubbio che lo stress colpisce
parti del corpo che sono collegate al sistema nervoso in particolar
modo attraverso 1'apparato digerente. Come è stato imparato più
tardi, 1'uso dell'MSM può essere utile in molti disturbi
dell'apparato digerente e quindi può portare beneficio nel caso di
stress. La dose giornaliera raccomandata per controllare lo stress è
di 3 g al giorno.
DISFUNZIONI POLMONARI
É stato effettuato uno studio su sette soggetti che presentavano
problemi respiratori a cui è stato somministrato dell'MSM per via
orale. Di questi cinque avevano l'enfisema, e due avevano un tumore
al polmone più accumulo di liquido. Prima e durante il periodo del
test, ad intervalli di due settimane, ai cinque soggetti con
enfisema è stato chiesto di camminare per una considerevole distanza
compatibilmente con le loro capacità fisiche; dopo quattro settimane
di trattamento con MSM, tutti coloro che soffrivano di enfisema
avevano percorso il doppio della distanza. Nei due soggetti con
tumore ai polmoni il liquido presente era sparito dopo il primo mese
di trattamento. Si potrebbe quindi somministrare MSM nei polmoni e
nell'albero bronchiale sotto forma di areosol.
ACIDITÁ DI STOMACO
Quando ha inizio il processo della masticazione vengono stimolati il
pancreas e la vescica a secernere i loro succhi digestivi ed enzimi;
meglio si mastica il cibo, migliori chance si hanno di ridurlo in
particelle piccole che possono essere assorbite facilmente dalle
arterie del piccolo intestino.
Contrariamente a quanto si dice, 1'acido prodotto dallo stomaco è il
miglior alleato quando ha inizio il processo di digestione del cibo.
L'acido idrocloridrico è forte abbastanza, esso si forma mentre si
mastica, come anche 1'enzima pepsina che inizia a degradare le
proteine. L'acido uccide anche batteri indesiderati e parassiti,
aiutando il corpo ad assorbire i minerali, e preparare il terreno
per 1'assorbimento della Vitamina B12 e dell'acido folico
nell'intestino tenue.
Se lo stomaco non dovesse contenere abbastanza acido cloridrico, le
valvole dell'intestino tenue non funzionerebbero adeguatamente,
lasciando il cibo per ore nello stomaco. Invece una giusta quantità
d'acido cloridrico rappresenta già una prima tappa per una buona
digestione, allora perché molti soggetti assumono antiacidi come la
Cimetidina, Ranitidina, che bloccano la produzione d'acido
cloridrico? Questo è uno dei motivi per cui il cibo rimane nello
stomaco per ore causando dolore non solo nello stomaco, ma in
seguito al reflusso brucia anche la parete dell'esofago. Questo è il
comune bruciore di stomaco. Gli antiacido e i bloccanti dei
recettori H2 bloccano temporaneamente questi sintomi, ma con il
passare del tempo questi rimedi diventano nocivi. Essi neutralizzano
1'acido nello stomaco prevenendo appropriatamente la digestione e
interferendo con 1'assorbimento di minerali e di alcune vitamine del
gruppo B, ciò continua a causare indigestione. Inoltre, antiacidi a
base di alluminio possono causare costipazione, e quelli a base di
calcio carbonato possono causare un effetto rimbalzo, producendo un
aumento nella produzione di acidi anziché determinare una lenta
riduzione.
Uno studio ha dimostrato che almeno il 75% dei soggetti che
assumevano uno o più antiacidi o antagonisti dei recettori H2
dell'istamina, dopo una settimana di trattamento con MSM come
integratore alimentare, hanno interrotto immediatamente o per lo
meno ridotto 1'uso dei suddetti antiacido. Lo studio evidenziava il
fatto che 1'MSM risultava essere più efficace, di qualsiasi altro
medicamento consigliato per tale disturbo! Il dosaggio inizialmente
consigliato è di 3 g al giorno.
ALLERGIA
L'allergia è la manifestazione clinica di un'abnorme reazione del
sistema immunitario a determinate sostanze di per sé innocue, dette
allergeni, che possono essere della più svariata natura (polveri,
sostanze chimiche, profumi e cosmetici, pollini, alimenti, farmaci,
ecc.).
Queste sostanze, negli organismi di reattività normale, non
determinano alcuna reazione.
La malattia allergica si sviluppa quando un allergene penetra
nell'organismo o giunge a contatto con la cute e agisce da antigene,
cioè stimola il sistema immunitario dell'organismo a produrre
anticorpi, detti reagine. Si liberano così numerose sostanze
(istamina, serotonina, leucotrieni, prostaglandine, chinine) che
provocano le manifestazioni cliniche dell'allergia. Le
manifestazioni della reazione allergica sono varie: starnuti,
lacrimazione, respirazione difficile, naso chiuso, occhi arrossati,
prurito, gonfiori, eruzioni cutanee simili all'orticaria. Le
manifestazioni in soggetti particolarmente sensibili, possono essere
anche molto gravi, come lo shock anafilattico.
La terapia può essere specifica o sintomatica.
La terapia specifica mira ad identificare 1'allergene responsabile,
ad evitare che il paziente ne venga a contatto, e a
desensibilizzarlo con iniezioni d'allergene, per formare anticorpi
bloccanti o neutralizzanti, che impediscono 1'unione dell'antigene
con le reagine.
La terapia sintomatica è rivolta esclusivamente contro i sintomi e
si avvale di numerosi farmaci: adrenalina, corticosteroidi,
antistaminici di sintesi ecc. É stata stabilita una diretta
correlazione tra la concentrazione di MSM usata e la resistenza agli
allergeni. Sebbene l'MSM da solo non elimina totalmente la risposta
allergica, in soggetti con grave allergia a vari allergeni, dopo
aver assunto successive dosi giornaliere di MSM c'è stata una
sostanziale e completa scomparsa dei sintomi.
La dose raccomandata è di 6 g al giorno per tre settimane e poi
diminuire la dose fino a 3 g giornalieri.
COSTIPAZIONE
É uno dei problemi più comuni che può contribuire a determinarne di
più seri. Tale problema ha origine nel colon, dove il nostro
organismo deposita i rifiuti solidi digeriti; se la digestione
dovesse essere insufficiente vi saranno anche cibi non digeriti.
Mentre il materiale di scarto si muove attraverso il colon, l'acqua
fuoriesce riempiendo il colon di rifiuti che andranno a formare una
massa compatta che in un soggetto sano è facilmente escreto
attraverso il retto e 1'ano come feci. Il nostro colon ha la
funzione di eliminare le tossine giorno dopo giorno.
Quando si presenta il problema della costipazione, le tossine
rimangono nel colon più di quanto dovrebbero; ciò comporta il
rischio che vengano riassorbite, danneggiando lo stesso colon.
Il colon è molto popolato di batteri che costituiscono normalmente
la flora batterica intestinale che ha il compito di controllare i
batteri "cattivi". Antibiotici, steroidi, carenze alimentari e
stress possono intaccare la flora batterica intestinale, lasciando
in sovrabbondanza i ceppi cattivi, come ad esempio la "Candida
Albicans". Un'eccessiva crescita di lieviti nell'intestino può
causare costipazione, gas, diarrea ed una
lunga serie di sintomi secondari. A 21 soggetti con una lunga storia
di costipazione gli sono stati somministrati 500 mg di MSM con 1 g
d'Acido ascorbico al giorno. Tutti i soggetti con la funzionalità
del colon anormale sono tornati alla normalità e sono rimasti tali
dal momento in cui l'MSM è diventato parte della dieta.
LA PELLE E IL COLLAGENO
L'epidermide è costituita da tre strati tenuti insieme da una
proteina chiamata Collageno. Il Collageno è il maggior
componente del tessuto connettivo; lo troviamo in tutti quei tessuti
che hanno bisogno di essere compattati. Questa proteina è prodotta
da cellule chiamate fibroplasti che si trovano nel tessuto
connettivo ed è la proteina più abbondante del corpo, essendo il
componente principale di tessuti e ossa. Nella pelle le fibre del
collageno sono disposte in modo incrociato. L'MSM è responsabile
della flessibilità del legame tra le cellule, incluse quelle che
formano la pelle, e interviene nella riparazione di danni cellulari.
Se nel nostro corpo ci fosse una quantità insufficiente di MSM, la
produzione di nuove cellule verrebbe compromessa poiché si
irrigidirebbero. Questa rigidità può contribuire alla rottura, o al
raggrinzimento dei tessuti. Se invece la quantità di MSM fosse
sufficiente, avremmo una pelle più morbida, più liscia e più
elastica, aiutando la distensione durante i movimenti. Per ottenere
questo tipo di benefici si consiglia 1 g di MSM al giorno.
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