approfondimenti

 

In questa pagina pubblicheremo approfondimenti relativi all'erboristeria e le risposte alle domande dei nostri clienti ed amici.

Non esitate a chiederci spiegazioni!
 

 

caigua

GENERALITA':
· Nome scientifico: Cylantera pedata
· Famiglia: Cucurbitacee
· Parte utilizzata: Il frutto


COMPOSIZIONE CHIMICA:
Tra i costituenti della Caigua è stato trovato un importante steroide, il sitosterolo (diidrostigmasterolo) 3 –B – D – glucoside, al quale è stato attribuito un effetto antilipemizzante. Sono stati inoltre ritrovati pectina, materiale albuminoso, carboidrati, proteine, cellulosa, citrulina, metacarbossifenil-alanina e minerali come calcio, fosforo, e magnesio.


PROPRIETA':
· Riduce il colesterolo
· Disminuice i livelli di trigliceridi (grassi neutri) nel sangue.
· Riduce lo zucchero nel sangue.
· Coadiuvante in regimi dietetici.
· Agisce come regolatore dell’ipertensione.
· Indicata per problemi di sovrappeso.
TOSSICITA':
Esente da effetti collaterali.
PRESENTAZIONE:
Frutto snocciolato, disidratato, stabilizzato e polverizzato.

msm - METIL SULFONIL METANO

ZOLFO: UN NUTRIMENTO SOTTOVALUTATO.
I Greci usavano lo zolfo per curare l'artrite e le psicosi; i nostri antenati lo conoscevano come componente della polvere da sparo; più tardi trovò utilità nella vulcanizzazione della gomma naturale; inoltre gli agricoltori e i coltivatori erano a conoscenza della sua attività come fungicida e come fertilizzante.

É ampiamente distribuito nel mondo minerale infatti lo troviamo nella pirite di ferro, celestite, barite, ecc., ed è anche stato trovato sulla Luna. Nonostante sia il quarto minerale più abbondante nel corpo, così essenziale per la vita tanto da esser presente in ogni cellula di tutti gli animali e piante, lo zolfo non ha ricevuto tutta la considerazione che meritava.
Forse è stato sottovalutato perché associato a quello zolfo inorganico, maleodorante al quale siamo abituati, mentre andrebbe considerato per la sua presenza in alcuni aminoacidi che costituiscono le proteine che noi ingeriamo.
Gli scienziati spiegano che le prime forme di vita marina molto semplici come le alghe e il fitoplancton assimilavano e convertivano lo zolfo inorganico in molecole organiche realizzando una molecola volatile chiamata dimetil solfuro, che si andava a posizionare nella parte dell'atmosfera più ricca d'ozono. Qui il dimetil solfuro, catalizzato dalla luce ultravioletta, veniva ossidato a DMSO (dimetilsolfossido) e ad MSM. Entrambi questi prodotti. si dissolvevano nell'atmosfera, venivano concentrati nelle nuvole e successivamente trascinate sulla superficie della terra, ritornando ad essa attraverso la pioggia. Infatti quando piove, le radici delle piante attirano e assorbono voracemente MSM ricco di zolfo.
É difficile immaginare che lo zolfo che è ora parte del nostro corpo ha avuto origine da alghe cresciute in paesi caldi, eventualmente assorbito dalle piante ed usato per la formazione d'aminoacidi ed altri composti organosolforici. Sfortunatamente molto MSM, presente in molti cibi soprattutto verdure, si perde con il lavaggio, la cottura o il vapore, (metodiche coinvolte nella moderna preparazione di queste piante per il quotidiano consumo).
COS'É L'MSM
L'MSM è la forma naturale dello zolfo organico che si trova in tutti gli organismi viventi, ed è presente in basse concentrazioni nei nostri fluidi corporei e tessuti. L'MSM si trova anche nel cibo come: latte, frutta, vegetali, carne, pesce; ma in seguito a tutti i trattamenti che questi alimenti subiscono perdono 1'effettivo livello di MSM di cui 1'organismo ha bisogno per mantenersi in un buono stato di salute. É presente in elevate concentrazioni nei broccoli ma ciò non esclude la sua presenza in altre verdure e cibi.
Si presenta come una polvere bianca, pura, stabile, inodore e insapore, non produce gas intestinali e non libera odori sgradevoli dal corpo cosa che, invece, potrebbe accadere con altri prodotti a base di zolfo. Appartiene alla famiglia dei composti dello zolfo, ma non deve essere confuso con farmaci a base di zolfo, a cui alcuni soggetti risultano allergici.
Metil Sulfonil Metano
L'MSM è stato usato per molti anni come integratore alimentare senza provocare nessun fenomeno allergico o d'intolleranza nei soggetti che lo assumevano.
Le attività attribuite all'MSM sono le seguenti:
- assunto per via orale modera le diverse risposte allergiche nei confronti del polline e del cibo, quindi potrebbe essere ridotto enormemente 1'uso di farmaci antiallergici;
- controlla l'ipersecrezione gastrica;
- diminuisce 1'ipersensibilità nei confronti di farmaci come aspirina, agenti antiaritmici non steroidei e antibiotici assunti per via orale in seguito all'assunzione dell'MSM un'ora prima o contemporaneamente al farmaco;
- 100mg o 500mg al giorno di MSM hanno permesso un controllo della costipazione;
- è utile per ridurre le disfunzioni polmonari;
- ha un'azione antiparassitaria;
- detossifica ed energizza il corpo;
- aiuta il fegato nella secrezione biliare e nella produzione di colina;
- rinforza le pareti dei capillari, previene la formazione di vene varicose;
- aiuta il metabolismo dei carboidrati;
- aiuta a tenere in buono stato di salute capelli, pelle e unghie;
- artrite ;
- lupus eritematoso;
- dolori muscolari e crampi;
- stress e problemi cardiaci.
Dai diversi studi effettuati è risultato poco tossico, infatti il suo profilo di tossicità è simile a quello dell'acqua; 1'uso è illimitato, non s'incorre nel rischio d'overdose poiché il nostro organismo lo immagazzina e lo utilizza nel momento del bisogno; dopo un periodo di 12 ore lo zolfo non utilizzato, quindi in eccesso, viene eliminato.
Lo zolfo è un elemento importante. Approssimativamente metà della quantità totale di zolfo presente nel nostro corpo è concentrato nei muscoli, nell'epidermide e nelle ossa. É presente nella cheratina, nelle unghie e nei capelli. É necessario per il collageno, il costituente primario della cartilagine e del tessuto connettivo; è responsabile della conformazione delle proteine del corpo attraverso la formazione di ponti disolfuro. Addirittura in ogni 100 ml di sangue sono stati trovati 1, 2 mg di zolfo inorganico.
Insieme alle vitamine e agli aminoacidi,1'MSM fornisce materia grezza per creare nuove cellule. Lo zolfo è importantissimo per la costituzione di aminoacidi come la metionina, cistina e cisteina che sono tutte legate allo zolfo, senza zolfo nella dieta questi aminoacidi sarebbero incompleti; se fosse così anche le cellule sarebbero incomplete e non funzionerebbero bene.
Lo zolfo inorganico non è ben utilizzato dal nostro corpo perché non è subito utilizzato dagli organismi viventi. Quando le piante assorbono DMSO (dimetilsolfossido) ed MSM dall'acqua piovana, li utilizzano per la sintesi d'aminoacidi quali metionina e cisteina. Taurina e cistina, invece, sono sintetizzati a partire dalla cisteina. La metionina e la cisteina, insieme ad altri aminoacidi, sono le colonne portanti delle proteine. Le proteine non sono altro che catene d'aminoacidi legate attraverso un legame peptidico. Il principale motivo per cui lo zolfo è così vitale è che le proteine non potrebbero realizzare la loro struttura molecolare senza questi legami sulfurei.
Metionina
É un aminoacido essenziale, che previene 1'accumulo di grassi nel fegato e nelle arterie ciò potrebbe ridurre il flusso di sangue al cuore, cervello e reni; per questo motivo viene utilizzato nel trattamento di alcuni danni epatici. É necessaria per la sintesi delle proteine che a loro volta servono per la formazione del DNA/RNA; diminuisce la debolezza muscolare ed è risultata utile nel trattamento delle febbri reumatiche e dell'osteoporosi.
La metionina non è sintetizzata nel corpo e così bisogna introdurla con il cibo o con integratori alimentari.
La quantità minima richiesta, suggerita dall'Accademia Nazionale delle Scienze, è di 10 mg per Kg di peso corporeo per gli adulti. Altri studi indicano che la quantità necessaria varia in base al sesso, all'età e alla dieta.
Cisteina
Non è un aminoacido essenziale, ma si forma nei mammiferi â partire dalla metionina (aminoacido essenziale) e dalla serina (aminoacido non essenziale). Come gli altri aminoacidi, il ruolo vitale della cisteina è contribuire alla struttura delle proteine. Quando due cisteine si ossidano e si legano insieme danno luogo alla cistina. La cisteina è presente nella cheratina, la principale proteina costituente unghie, capelli e pelle.
Essa aiuta la produzione di collageno e conferisce elasticità alla pelle.
La cisteina è importante nella produzione di energia perché può essere convertita in glucosio che 1'organismo può bruciare.
La Cisteina viene spesso somministrata in casi di emergenza in ospedale per prevenire danni epatici dovuti a farmaci o ad overdose di alcool.
Taurina
Questo aminoacido sulfureo meno conosciuto può essere sintetizzato dalla cisteina nel fegato e dalla metionina altrove nel corpo.
Per i vegetariani questa sintesi è cruciale, poiché la taurina non è presente nelle proteine vegetali. La taurina è essenziale per i bambini, nei quali è indispensabile per lo sviluppo del sistema nervoso centrale e del tessuto muscolare.
Non è incorporata nelle proteine, ma è la chiave del metabolismo; non compare come antiossidante ma ha un effetto stabilizzante sulle membrane cellulari, aiutandole a mantenere la loro integrità e forza. La taurina facilita il trasporto di calcio, potassio, magnesio e sodio fuori e dentro le cellule. É il secondo neurotrasmettitore inibitorio più importante nel cervello; è anche il più importante ed abbondante aminoacido libero nel cuore. Nel 1982 Dr. M.J. Voaden e coll. verificarono che le persone che soffrivano di problemi agli occhi come la retinite pigmentosa mostravano una diminuzione dei livelli di Taurina nel sangue così come negli occhi. Anche un eccessivo uso d'alcool è associato alla perdita (attraverso le urine) di Taurina causando perdita per il corpo della sua abilità ad usare prontamente gli aminoacidi. La taurina è anche un componente della bile, che è utilizzata nella digestione degli acidi grassi, assorbimento delle vitamine solubili, e controllo dei livelli di colesterolo.
Gli aminoacidi, per esempio, intervengono anche nella formazione delle ghiandole, ghiandole che servono per la produzione d'ormoni ed enzimi che agiscono come termostato per la produzione di sostanze chimiche, e intervengono nel bilanciamento delle funzioni corporee.
Se una ghiandola venisse realizzata con deficienza di aminoacidi e cellule non funzionerebbe e ciò porterebbe a malattia; per esempio se gli acidi dello stomaco non fossero prontamente bilanciati, lo stomaco svilupperebbe ulcera. Senza un'appropriata alimentazione, comunque, il corpo risulta sfornito degli elementi tramite i quali può provvedere al mantenimento del buono stato di salute. Poco MSM, compromette il sistema causando deficienza nella capacità di riparare o sostituire i tessuti danneggiati o gli organi.
In un uomo adulto, la concentrazione di zolfo in circolo varia, in media è di 0.2-0.25 PPM. Non abbiamo ancora una stima della concentrazione totale corporea, ma sospettiamo che 1'MSM venga depositato in altri organi oltre che nei reni. Il dosaggio consigliato è di 250-270 mg al giorno.


ALCUNI STUDI CLINICI E DI LABORATORIO SULL'MSM
LUPUS ERITREMATOSO SISTEMICO
É una malattia legata all'infiammazione dei tessuti, le cui cause non sono note. Si presenta soprattutto nelle giovani donne (il 90% sono donne) e nei bambini. La malattia inizia improvvisamente con una febbre tipo da infezione acuta, questa situazione va avanti per diversi mesi o anni associata a periodici accessi febbrili e affaticamento. Molti si lamentano di dolori alle articolazioni, come accade nell'artrite. La malattia è anche caratterizzata da macchie sopraelevate rosse; un tipo di disfunzione renale, chiamata nefrite del lupo, è spesso coinvolta sia nella prima manifestazione della malattia che nel corso della stessa, sono comuni anche infezioni del tratto urinario.
La malattia può anche colpire il cuore, il fegato, la milza, il sangue e il tratto gastrointestinale. Il Lupus Eritematoso Sistemico è considerata una malattia autoimmune. Sono stati condotti esperimenti su topi, per la loro propensione ad ammalarsi di tale malattia, ai quali è stato somministrato MSM; i risultati hanno mostrato 1'effetto protettivo sia prima che dopo 1'inizio della malattia.


ARTRITE REUMATOIDE
É una sindrome cronica caratterizzata da un disordine immunitario, che comporta la presenza nel sangue d'immunoglobuline (fattore reumatoide) che ledono la membrana sinoviale e provocano 1'infiammazione delle articolazioni periferiche, con progressiva degenerazione delle relative strutture articolari talora può interessare anche organi interni.
Ricercatori dell'Oregon Health Sciences University hanno effettuato degli studi su una razza di topi inclini allo sviluppo spontaneo di lesioni alle articolazioni simili a quelle causate dall'artrite reumatoide. Essi notarono che gli animali che erano stati nutriti con una soluzione acquosa al 3% di MSM, non soffrivano di nessuna degenerazione della cartilagine articolare; mentre il gruppo di controllo, costituito da topi che avevano ricevuto solo acqua di rubinetto, nella misura di un 50%, mostrava una degenerazione della cartilagine articolare.


ARTRITE
L'artrite non è altro che 1'infiammazione dei tessuti molli delle articolazioni delle ginocchia, polso, gomiti, dita, anche ecc. La struttura fisiologica di tutte le giunture è fondamentalmente la stessa: due o più ossa congiunte che si muovono, la cui superficie adiacente è ricoperta da uno strato di cartilagine.
Una delle più significative applicazioni dello zolfo organico, MSM, è la dimostrata abilità nell'alleviare dolori associati con disordini infiammatori sistemici. Soggetti con 1'artrite riportano sostanziali e duraturi benefici nell'assumere MSM nella loro dieta con dosaggi giornalieri che vanno da un minimo di 100 mg ad un massimo di 5 g. Questo benefico effetto è da attribuire in parte alla capacità dell'MSM di mantenere una buona permeabilità attraverso le cellule, aiutando 1'eliminazione di sostanze tossiche (acido lattico, tossine), e permettendo ai nutrimenti di essere assorbiti, prevenendo quindi 1'aumento di pressione nelle cellule causa d'infiammazione nelle articolazioni e in altre parti del corpo. É stato effettuato uno studio su otto soggetti affetti da varie forme di dolore intrattabile a cui è stato somministrato MSM per via orale in vari dosaggi per un periodo di 19 mesi. Il risultato è stato: riduzione del livello del dolore.


ARTROSI
Definendo la patologia artrosica si vuole intendere un'affezione degenerativa cronica a carico delle strutture ossee e delle componenti articolari (cartilagine, sinovia, capsula). Si può definire inoltre 1'artrosi, osteoartrite poiché frequentemente sono presenti fenomeni flogistici a livello delle articolazioni.
Secondo la classificazione della Società Italiana di Reumatologia riconosciamo due forme principali d'artrosi, artrosi primaria o idiopatica; artrosi secondaria a fattori locali e generali ed ad eventi traumatici.
L'eziologia dell'artrosi primaria è oggi pressoché sconosciuta. Nelle forme d'artrosi secondaria evidenziamo diverse cause meccaniche e d'altra natura:
- età (aumenta con 1'età dopo i 50 anni);
- sesso (sotto i 50 anni maschi; femmine sopra i 50 anni)
- metabolismo (artrosi associata ad obesità, ipertensione, diabete)
- genetica (ereditarietà autosomica dominante nell'artrosi generalizzata).
Secondo alcuni dati epidemiologici e statistici enunciati da Ciocci, la patologia artrosica annoverata all'interno delle malattie reumatiche, assume un ruolo predominante. Tenendo conto infatti della prevalenza dell'artrosi nelle svariate forme reumatiche, l'artrosi stessa ricopre il 9,4% di tutte le patologie ed è la causa più frequente d'invalidità transitoria o permanente nella popolazione italiana.
Le alterazioni anatomo-patologiche più frequenti sono:
- alterazioni cartilaginee (colorito giallastro delle articolazioni; assottigliamento e fissurazioni; ulcerazioni, che possono mettere a nudo 1'osso subcondrale)
- alterazioni della membrana sinoviale e della capsula articolare.
Il quadro sintomatologico della patologia artrosica è dominato da un dolore di tipo gravativo che insorge generalmente all inizio del movimento, raggiunge un acme al carico massimo dell'articolazione, cessa con il riposo ed il calore o la sottrazione al carico. Esso è costante ed ingravescente anche se con il movimento cede.
La malattia è alternata da periodi di remissione e periodi di riacutizzazione della sintomatologia. Il dolore è spesso associato ad un'importante contrattura muscolare, che determina alterazioni della postura facendo assumere una notevole limitazione dei movimenti crepitii articolari come segni tardivi della patologia. A questo unto si può capire come i pazienti, frequentemente lamentano rigidità articolare. Tale rigidità si manifesta al mattino "al risveglio" e si risolve dopo qualche movimento di flesso-estensione.
Trattamento :
La terapia dell'artrosi si basa su diversi criteri fondamentali:
- somministrare sostanze antinfiammatorie che diminuendo la flogosi dell'articolazione ed il dolore migliorano anche il movimento della stessa;
- riposo;
- calo ponderale;
- FKT (fisiochinesiterapia) che trova nell'artrosi un grande campo d'applicazione.


DOLORI MUSCOLARI E CRAMPI
I nervi responsabili della trasmissione del dolore sono localizzati nei tessuti molli del nostro corpo come nei muscoli. Molti tipi di dolore possono essere attribuiti a differenti pressioni che coinvolgono le cellule che costituiscono i tessuti. Quando la pressione esterna è elevata, le cellule si gonfiano e si infiammano. I nervi registrano 1'infiammazione e noi percepiamo il dolore. Spesso ciò che contribuisce al dolore è la rigidità del tessuto fibroso delle cellule che manca di flessibilità e permeabilità.
L'MSM ammorbidisce i tessuti ed aiuta a riequilibrare la pressione riducendo, se non eliminando totalmente, i dolori muscolari e i crampi alle gambe, particolarmente in pazienti anziani che hanno crampi durante la notte o dopo un lungo periodo di inattività, e negli atleti dopo un elevato stress fisico. Ci sono degli allenatori che somministrano 1'MSM ai loro cavalli da corsa sia prima di una corsa per prevenire dolori muscolari che dopo per ridurre il rischio di crampi. Nella sindrome della fatica post atletica, che generalmente segue 1'intensa attività atletica e solitamente persiste per otto o dieci giorni, si riduce a due o tre giorni in quegli atleti che hanno assunto 1-2 g di MSM al giorno in piccole concentrazioni nei primi sei mesi.


DIABETE
II diabete è una condizione determinata in parte da un metabolismo insufficiente risultando un eccesso di zucchero nel sangue e un inefficiente produzione di insulina da parte delle cellule o una resistenza da parte delle cellule all'insulina. Lo zolfo fa parte della struttura molecolare dell'insulina, la proteina ormone secreta dal pancreas che è essenziale per il metabolismo dei carboidrati. Quindi mancanza di zolfo organico nella dieta può risultare da una diminuzione della produzione di insulina. Di notevole interesse per i diabetici è il fatto che una dieta che contiene abbondanti quantità di zolfo organico dovrebbe aiutare il corpo a produrre insulina fino al punto che si possono ridurre le iniezioni della stessa. Esperti teorizzano che nei soggetti con questa patologia le cellule dovrebbero diventare rigide ed impermeabili. Di conseguenza, quando 1'insulina porta lo zucchero dal sangue alle cellule, non può essere assorbito. Il pancreas deve quindi lavorare più faticosamente e velocemente per compensare questa deficienza, ma poi diventa sovraccarico ed interrompe le sue funzioni rapidamente. Lo zucchero non utilizzato, saturate le arterie si concentra a livello ematico. Alcuni studi hanno dimostrato che prendendo MSM regolarmente (minimo 2 g al giorno) si rendono le cellule più permeabili, il pancreas ritorna alla normalità in modo che lo zucchero possa essere riassorbito dalle pareti delle cellule, bilanciando in tal modo il livello degli zuccheri.


STRESS
Lo stress è spesso considerato o una malattia mentale o un problema psicologico. Si sente spesso attribuire i sintomi relativi allo stress ai "nervi', e non c'è alcun dubbio che lo stress colpisce parti del corpo che sono collegate al sistema nervoso in particolar modo attraverso 1'apparato digerente. Come è stato imparato più tardi, 1'uso dell'MSM può essere utile in molti disturbi dell'apparato digerente e quindi può portare beneficio nel caso di stress. La dose giornaliera raccomandata per controllare lo stress è di 3 g al giorno.


DISFUNZIONI POLMONARI
É stato effettuato uno studio su sette soggetti che presentavano problemi respiratori a cui è stato somministrato dell'MSM per via orale. Di questi cinque avevano l'enfisema, e due avevano un tumore al polmone più accumulo di liquido. Prima e durante il periodo del test, ad intervalli di due settimane, ai cinque soggetti con enfisema è stato chiesto di camminare per una considerevole distanza compatibilmente con le loro capacità fisiche; dopo quattro settimane di trattamento con MSM, tutti coloro che soffrivano di enfisema avevano percorso il doppio della distanza. Nei due soggetti con tumore ai polmoni il liquido presente era sparito dopo il primo mese di trattamento. Si potrebbe quindi somministrare MSM nei polmoni e nell'albero bronchiale sotto forma di areosol.


ACIDITÁ DI STOMACO
Quando ha inizio il processo della masticazione vengono stimolati il pancreas e la vescica a secernere i loro succhi digestivi ed enzimi; meglio si mastica il cibo, migliori chance si hanno di ridurlo in particelle piccole che possono essere assorbite facilmente dalle arterie del piccolo intestino.
Contrariamente a quanto si dice, 1'acido prodotto dallo stomaco è il miglior alleato quando ha inizio il processo di digestione del cibo. L'acido idrocloridrico è forte abbastanza, esso si forma mentre si mastica, come anche 1'enzima pepsina che inizia a degradare le proteine. L'acido uccide anche batteri indesiderati e parassiti, aiutando il corpo ad assorbire i minerali, e preparare il terreno per 1'assorbimento della Vitamina B12 e dell'acido folico nell'intestino tenue.
Se lo stomaco non dovesse contenere abbastanza acido cloridrico, le valvole dell'intestino tenue non funzionerebbero adeguatamente, lasciando il cibo per ore nello stomaco. Invece una giusta quantità d'acido cloridrico rappresenta già una prima tappa per una buona digestione, allora perché molti soggetti assumono antiacidi come la Cimetidina, Ranitidina, che bloccano la produzione d'acido cloridrico? Questo è uno dei motivi per cui il cibo rimane nello stomaco per ore causando dolore non solo nello stomaco, ma in seguito al reflusso brucia anche la parete dell'esofago. Questo è il comune bruciore di stomaco. Gli antiacido e i bloccanti dei recettori H2 bloccano temporaneamente questi sintomi, ma con il passare del tempo questi rimedi diventano nocivi. Essi neutralizzano 1'acido nello stomaco prevenendo appropriatamente la digestione e interferendo con 1'assorbimento di minerali e di alcune vitamine del gruppo B, ciò continua a causare indigestione. Inoltre, antiacidi a base di alluminio possono causare costipazione, e quelli a base di calcio carbonato possono causare un effetto rimbalzo, producendo un aumento nella produzione di acidi anziché determinare una lenta riduzione.
Uno studio ha dimostrato che almeno il 75% dei soggetti che assumevano uno o più antiacidi o antagonisti dei recettori H2 dell'istamina, dopo una settimana di trattamento con MSM come integratore alimentare, hanno interrotto immediatamente o per lo meno ridotto 1'uso dei suddetti antiacido. Lo studio evidenziava il fatto che 1'MSM risultava essere più efficace, di qualsiasi altro medicamento consigliato per tale disturbo! Il dosaggio inizialmente consigliato è di 3 g al giorno.


ALLERGIA
L'allergia è la manifestazione clinica di un'abnorme reazione del sistema immunitario a determinate sostanze di per sé innocue, dette allergeni, che possono essere della più svariata natura (polveri, sostanze chimiche, profumi e cosmetici, pollini, alimenti, farmaci, ecc.).
Queste sostanze, negli organismi di reattività normale, non determinano alcuna reazione.
La malattia allergica si sviluppa quando un allergene penetra nell'organismo o giunge a contatto con la cute e agisce da antigene, cioè stimola il sistema immunitario dell'organismo a produrre anticorpi, detti reagine. Si liberano così numerose sostanze (istamina, serotonina, leucotrieni, prostaglandine, chinine) che provocano le manifestazioni cliniche dell'allergia. Le manifestazioni della reazione allergica sono varie: starnuti, lacrimazione, respirazione difficile, naso chiuso, occhi arrossati, prurito, gonfiori, eruzioni cutanee simili all'orticaria. Le manifestazioni in soggetti particolarmente sensibili, possono essere anche molto gravi, come lo shock anafilattico.
La terapia può essere specifica o sintomatica.
La terapia specifica mira ad identificare 1'allergene responsabile, ad evitare che il paziente ne venga a contatto, e a desensibilizzarlo con iniezioni d'allergene, per formare anticorpi bloccanti o neutralizzanti, che impediscono 1'unione dell'antigene con le reagine.
La terapia sintomatica è rivolta esclusivamente contro i sintomi e si avvale di numerosi farmaci: adrenalina, corticosteroidi, antistaminici di sintesi ecc. É stata stabilita una diretta correlazione tra la concentrazione di MSM usata e la resistenza agli allergeni. Sebbene l'MSM da solo non elimina totalmente la risposta allergica, in soggetti con grave allergia a vari allergeni, dopo aver assunto successive dosi giornaliere di MSM c'è stata una sostanziale e completa scomparsa dei sintomi.
La dose raccomandata è di 6 g al giorno per tre settimane e poi diminuire la dose fino a 3 g giornalieri.


COSTIPAZIONE
É uno dei problemi più comuni che può contribuire a determinarne di più seri. Tale problema ha origine nel colon, dove il nostro organismo deposita i rifiuti solidi digeriti; se la digestione dovesse essere insufficiente vi saranno anche cibi non digeriti. Mentre il materiale di scarto si muove attraverso il colon, l'acqua fuoriesce riempiendo il colon di rifiuti che andranno a formare una massa compatta che in un soggetto sano è facilmente escreto attraverso il retto e 1'ano come feci. Il nostro colon ha la funzione di eliminare le tossine giorno dopo giorno.
Quando si presenta il problema della costipazione, le tossine rimangono nel colon più di quanto dovrebbero; ciò comporta il rischio che vengano riassorbite, danneggiando lo stesso colon.
Il colon è molto popolato di batteri che costituiscono normalmente la flora batterica intestinale che ha il compito di controllare i batteri "cattivi". Antibiotici, steroidi, carenze alimentari e stress possono intaccare la flora batterica intestinale, lasciando in sovrabbondanza i ceppi cattivi, come ad esempio la "Candida Albicans". Un'eccessiva crescita di lieviti nell'intestino può causare costipazione, gas, diarrea ed una lunga serie di sintomi secondari. A 21 soggetti con una lunga storia di costipazione gli sono stati somministrati 500 mg di MSM con 1 g d'Acido ascorbico al giorno. Tutti i soggetti con la funzionalità del colon anormale sono tornati alla normalità e sono rimasti tali dal momento in cui l'MSM è diventato parte della dieta.


LA PELLE E IL COLLAGENO
L'epidermide è costituita da tre strati tenuti insieme da una proteina chiamata Collageno.  Il Collageno è il maggior componente del tessuto connettivo; lo troviamo in tutti quei tessuti che hanno bisogno di essere compattati. Questa proteina è prodotta da cellule chiamate fibroplasti che si trovano nel tessuto connettivo ed è la proteina più abbondante del corpo, essendo il componente principale di tessuti e ossa. Nella pelle le fibre del collageno sono disposte in modo incrociato. L'MSM è responsabile della flessibilità del legame tra le cellule, incluse quelle che formano la pelle, e interviene nella riparazione di danni cellulari. Se nel nostro corpo ci fosse una quantità insufficiente di MSM, la produzione di nuove cellule verrebbe compromessa poiché si irrigidirebbero. Questa rigidità può contribuire alla rottura, o al raggrinzimento dei tessuti. Se invece la quantità di MSM fosse sufficiente, avremmo una pelle più morbida, più liscia e più elastica, aiutando la distensione durante i movimenti. Per ottenere questo tipo di benefici si consiglia 1 g di MSM al giorno.

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